- Центральных кондиционеров
- Крышных кондиционеров
- Приточно-вытяжных установок
- Крановых и транспортных кондиционеров
- Мобильных и автономных кондиционеров
- Кондиционеров для щитовых, специальных и технологических кондиционеров
- Кондиционеров для больших серверных и центров обработки данных (ЦОД)
Разделим применение систем кондиционирования на две категории: комфортное для человека и технологическое для машин. На графике ниже можно четко разделить три зоны, от которых будет зависеть состав установок и необходимость подключения дополнительных фреоновых машин.
- Зона 1 – зона климатических параметров, где применение УКУ без фреоновой ма-шины целесообразно для комфорта для человека.
- Зона 2 – зона климатических параметров, где применение УКУ без фреоновой ма-шины целесообразно для технологических процессов.
- Зона 3 – зона климатических параметров, где применение вместе с УКУ должнаидти фреоновая машина.
ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Классическая схема кондиционирования воздуха предполагает размещение единых воздухообрабатывающих агрегатов (центральных кондиционеров), обслуживающих помещение. При этом уличный воздух обрабатывается в центральном кондиционере и по-дается подготовленным в обслуживаемое помещение. Для нагрева приточного воздуха используются калориферы, а для его охлаждения используются секции охлаждения воздуха, чаще всего использующие фреоновую машину как источник холода (чиллер или компрессорно-конденсаторный блок).
Универсальные климатические установки могут применяться как аналоги наиболее распространенных систем: центральный кондиционер совместно с чиллером или компрессорно-конденсаторным блоком, центральный кондиционер с камерой орошения, автономный кондиционер. Также установки могут играть роль температурных доводчиков, которые работают не на замену, а на усиление и резервирование фреоновых систем.
Для наглядности приведем общеизвестные схемы фреонового оборудования.
СТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ НА ОСНОВЕ ФРЕОНОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
* Существуют и другие способы поддержания климата в помещении, но все они основаны на вышеприведенных схемах.
В схеме, использующей местные источники холода (тепла), в качестве доводчиков используются сплит-системы – кондиционеры, блоки которых разделены, наружный (конденсаторный) располагается на улице, а внутренний (испарительный) внутри помещения. Автономные кондиционеры также относятся к типу сплит-систем за счет своей компоновки.
ВАРИАНТ ПРИМЕНЕНИЯ УКУ: ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Данная схема работы представляет собой аналог системе Центральный кондиционер – Чиллер (ККБ). Исключая холодильную машину, требуется включить в систему дополнительный воздуховод для сброса тепла при охлаждении воздуха – технологический воздуховод. Расход воздуха в технологическом воздуховоде равен 30% от поступающего на установку. Расход воздуха, подающегося потребителю, равен 70% от поступающего на установку. Зимой технологический поток перекрывается, а расход воздуха для потребителя корректируется в соответствии с заданными зимними параметрами.
* Схема работы зимой принципиально остается такой же, как и в стандартном решении.
ВАРИАНТ ПРИМЕНЕНИЯ УКУ: ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЫТЯЖКОЙ
Данная схема аналогична предыдущей, но с одной оговоркой – здесь не используется принудительная вытяжная вентиляция. Схема отлично подходит для относительно небольших помещений и содержит в себе минимальное количество обслуживаемого оборудования.
ВАРИАНТ ПРИМЕНЕНИЯ УКУ: РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА
При необходимости, универсальные климатические установки могут работать и на рециркуляцию воздуха. Для полноценной работы установки требуется компенсация подмесом уличного воздуха на забор установки, так как 30% от поступающего в установку воздуха должно уноситься технологическим потоком.
ВАРИАНТ ПРИМЕНЕНИЯ УКУ: УСИЛЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Рассмотрим пример. В здании смонтировано оборудование, здание запущено в эксплуатацию, но по каким-то причинам, кондиционер не выходит на расчетную мощность. До 24°C вентиляция справляется и технологические параметры выдерживаются. Свыше 24°C происходит перегрев помещений. Решением проблемы может стать не перепроектирование вентиляции, не её усложнение, а всего лишь одна универсальная климатическая установка перед воздухозабором. Таким образом, на центральный кондиционер будет уже подаваться температура 18-24°C, а остальную температуру будет сбивать ранее установленное оборудование.
В случае невозможности и нецелесообразности замены существующего оборудования, при всех его недостатках, а в первую очередь недостатков холодильной мощности, нами предлагается установка дополнительной ступени кондиционирования – универсальной климатической установки перед воздухозабором центрального кондиционера.
* Благодаря применению такой схемы охлаждения, обеспечивается и безопасность объектов. В сочетании с принципиально другим физическим принципом охлаждения, отличным от парокомпрессионного, можно:
а) обеспечить снижение капитальной холодильной мощности проектируемого оборудования (в первую очередь чиллеров);
б) увеличить общие показатели безопасности систем вентиляции.